La saison des fraises est enfin là, c’est le moment pour faire une bonne tarte aux fraises. Vous trouverez une recette précédente de tarte aux fraises sur le blog. La recette d’aujourd’hui est une tarte avec un sablé breton.
Niveau de difficulté
Facile
Temps de préparation
45 mn
Temps de cuisson
30 mn
Portion
6 personnes
Les ingrédients
Sablé breton
- 1 œuf + 1 jaune d’œuf
- 75 g de sucre en poudre
- 75 g de beurre ramolli
- 2 cc de levure chimique
- 60 g de poudre d’amande
- 250 g de farine environ
Crème pâtissière
- 2 jaunes d’œufs
- 350 cl de lait
- 80 g de sucre
- 25 g de maïzena
- 2 cs de mascarpone (facultatif)
- Fraises
- Gelée (facultatif)
Préparation
Préparation du sablé breton
- Mélanger bien le beurre, le sucre et la vanille, jusqu’à formation d’une pâte.
- Verser l’œuf entier, le jaune d’œuf, mélanger le tout jusqu’à ce que le sucre fond entièrement.
- Par la suite mettre la levure chimique, la poudre d’amande et mélanger encore.
- Verser la farine petit à petit jusqu’à ce que la pâte forme une boule bien ferme.
- Filmer la boule et laisser reposer au frigo pendant 30mn.
- Par la suite étaler la pâte d’une épaisseur de 1,5 cm et la mettre dans votre moule à tarte ou tout simplement former un cercle. A l’aide d’une fourchette faire des trous et enfourner à 170° pendant 20mn. Surveillez bien votre pâte.
Préparation de la crème pâtissière
- Dans une casserole verser votre lait à bouillir avec la vanille.
- Dans un saladier, mélanger le sucre et le jaune d’œufs jusqu’au blanchissement du mélange.
- Ajouter la maïzena et mélanger encore.
- Une fois le lait bouilli le verser sur votre mélange en remuant vigoureusement.
- Verser le mélange dans la casserole et mettre sur le feu et mélanger doucement jusqu’à l’épaississement de votre mélange.
- Retirer du feu et laisser refroidir un peu, par la suite ajouter le mascarpone mélanger le tout.
- Vos préparations sont prêtes il ne reste qu’à faire le dressage de votre tarte.
- Une fois la pâte et la crème refroidi à l’aide d’une poche à douille (facultatif) mettre votre crème pâtissière sur la tarte.
- Ajouter par-dessus les fraises et disposer à votre guise.
- Ajouter la gelé à l’aide d’un pinceaux sur les fraises.
Votre tarte est prête, bonne dégustation.