Le coca n’est pas qu’une boisson gazeuse mais, aussi un des mets de la table algérienne. Un coca avec un verre de Selecto un vrai délice à l’algérienne.
Niveau de difficulté
Facile
Temps de préparation
60 mn
Temps de cuisson
15 mn
Portion
4 personnes
Les ingrédients
Pour la pâte.
- 250 g de farine
- 8 cl d’huile
- 10 g de levure boulangère
- 1 c à c de sel
- 1 c à c de sucre
- 30 cl de lait environ
Pour la farce.
- 1 oignon
- 2 tomates
- 100 g de viande haché
- Huile
- Sel
- Poivre
- 1 œuf
- Des graines de chia pour la décoration
Préparation
Préparation de la pâte.
- Dans un récipient, mettre la farine le sel le sucre et mélanger bien le tout.
- Ajouter la levure boulangère mélanger le tout entre vos doigts.
- Ajouter petit à petit le lait tiède jusqu’à former une boule de pâte bien ferme.
- Filmer le tout et laisser pousser la pâte pendant 1 h environ.
Préparation de la farce.
- Mettre la viande hachée à cuire dans une poêle.
- Quand la viande commence à cuire ajouter l’oignon découpé en petits morceaux.
- Une fois le tout bien cuit ajouter la tomate pelée découpée en tout petits morceaux, le sel et le poivre.
- Laisser tout cuire à feu doux, pas la peine de mettre un couvercle, pour que l’eau s’évapore.
- Ajouter le blanc d’œuf, mélanger le tout bien et réserver le jaune d’œuf pour la décoration des cocas.
Façonnage des cocas
- Une fois la pâte bien poussée. Étaler votre pâte sur un plan de travail fariné. A l’aide d’un emporte pièce ou un bol, former des cercles du diamètre que vous souhaitez.
- Mettre votre farce au milieu et refermer à l’aide l’aide d’une fourchette.
- Mettre sur une plaque qui va au four. Badigeonner le dessus avec un mélange de jaune d’œuf et un peu de café et saupoudrer de graine de chia ou avec ce que vous voulez.
- Enfourner pendant 15 mn à 180° dans un four préchauffé.
Remarque : si vos cocas ne se ferment pas lors du façonnage, à l’aide de votre doigt, mettez de l’eau au bord de votre pâte.