Bonjour à tous je vous reviens aujourd’hui avec une recette de ghribia, qui nous rappelle l’aïd les soirées du ramadan… tout simplement ils me font penser à l’Algérie <3 .
A l’origine la ghribia est un gâteau d’origine andalouse qui s’appelait Mantécados, et qui était fait à base de graisse de cochons pour empêcher les musulmans d’y toucher. Avec l’influence des Juifs et Arabes la recette fut changée.
Ingrédients.
- 3 mesures de farine
- 1 mesure de sucre glace
- 1 mesure d’huile végétale
- Vanille
- Cannelle
- Sésame
- Loukoum (Halkouma)
Préparation.
Dans un récipient, verser la farine, le sucre, la vanille et les sésames, mélanger bien et former un puits.
Ajouter petit à petit l’huile, tout en malaxant bien entre vos doigts.
Former des boules de pâte et faites glisser au milieu un morceau de loukoum (cette étape est facultative). Pour avoir une jolie forme uniforme pour tous vos gâteaux, utiliser le creux de votre presse-citron, mais n’oublier surtout pas de mettre d’abord un film plastique, pour faciliter le démoulage.
Une fois démouler, mettre une pincée de cannelle, sur le sommet.
Enfourner à 170° dans un four préalablement préchauffé.
Je vous donne une autre façon de faire des Ghribiya mignonnes :p
Une fois votre pâte prête, prendre une partie de la pâte dans un bol et ajoutez-y du cacao.
Façonner des petits boudins avec la pâte blanche, avec vos doigts faites des trous sur toute la langueur du bousin. Aux milieux mettre la pâte chocolatée et refermer (comme si vous faisiez des makrouts).
Découper des losanges, et décorer le dessus à l’aide d’une pince à gâteau ou un couteau.
Bonne dégustation
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