Bonjour continuant notre voyage dans le monde des épices, avec la partie 2 des secrets des épices, si vous n’avez pas lu la partie 1 de secret des épices, allez la lire :p puis revenez lire la suite.
La coriandre.
Commençons la deuxième partie, de secret des épices, avec la coriandre, un ingrédient principale dans certain de nos plats.
Nom botanique: Coriandrum Sativum
Origine: Moyen Orient
Parties utilisées: feuilles, graines, racines
Utilisation: les feuilles pour parfumer les salades, la chorba les graines accommodent les légumes à la grecque, les currys, les couscous, les tajines.
La petite histoire
La coriandre est évoquée dans de nombreux textes sanskrits, sur les hiéroglyphes Égyptiens, dans la Bible, et les comptes des Mille et une Nuits. Les Égyptiens l’utilisaient pour parfumer la galette de céréales, et les Romains pour parfumer la viande.
Principales propriétés:
- Aide au traitement des troubles digestifs : digestion lente, ballonnements, spasmes…
- Aurait des vertus anti-diabète, en aidant à diminuer la glycémie selon certaines recherches scientifiques.
- A des propriétés antioxydantes, utiles pour lutter contre certaines maladies liées au stress oxydatif et au vieillissement
- Selon certaines recherches il aide à diminuer le taux de mauvais cholestérol.
Le cumin.
Nom botanique: Cuminum Cyminum
Origine: bassin méditerranéen
Partie utilisée: graines
Utilisation: intégré aux couscous, aux tajines nord-africains, aux chilis mexicains ou aux currys indiens.
La petite histoire
Utilisé dans l’Egypte du temps des pyramides, mentionné dans la Bible, considéré comme très précieux par les Romains qui le faisaient garder par les esclaves. Le cumin a souvent été employé comme monnaie d’échange, par les Hébreux pour payer leurs impôts.
Principales propriétés
- Aide à digérer et calme les troubles digestifs, comme les flatulences, les ballonnements et les coliques.
- Un bon remède en cas de fatigue physique ou mentale, mais aussi de gueule de bois.
Le curcuma.
Nom botanique: Curcuma Longa
Origine: Asie du sud-est
Partie utilisée: racine
Utilisation: utilisé dans le curry et il aromatise la célèbre sauce Worcestershire.
La petite histoire
Le curcuma a souvent été utilisé en remplacement du safran pour leur propriété commune : ce sont tous les deux des colorants jaune-orangé très puissant. Le curcuma est aussi nommé « le safran des Indes » après sa découverte par Marco Polo.
Principales propriétés:
- Consommé régulièrement, il a une action préventive contre le cancer.
- Efficace pour faire baisser le taux de cholestérol
- Soulage les ulcères de l’estomac, ainsi que les troubles digestives.
- Aide à traiter les rhumes, la grippe, les maux de gorge, la toux … pour lesquels il a également une action préventive.
- Il permet de soulager les inflammations de la peau et traite les petites blessures.
Le gingembre.
Nom botanique: Zingiber Officinale
Origine: Inde, Chine
Partie utilisée: racine
Utilisation: se marie aussi bien avec du sucré qu’avec du salé, servit en lamelles en accompagnement des sushis dans les restaurants japonais.
La petite histoire
Les vertus aphrodisiaques, ou du moins énergisantes ont été utilisé depuis toujours, les portugais en gavent les esclaves mâles pour s’assurer de leurs descendances… et des bénéfices qu’ils retirent de la vente des jeunes enfants esclaves.
Principales propriétés:
- Favorise la digestion, et se révèle efficace en cas de ballonnement, de diarrhée, de constipation…
- Soulage les nausées de toutes sortes : mal de transport, grossesse, digestion difficile…
- Consommée régulièrement aide à prévenir les maladies cardiovasculaires et certains cancers.
- Aide à lutter contre la fatigue
- Possède des propriétés anti-inflammatoires, utiles en cas de douleurs articulaires ou de maux de têtes
La noix de muscade.
Nom botanique: Myristica Fragans
Origine: Indonésie
Partie utilisée: fruits
Utilisation: indissociable des sauces blanches, purée de pommes de terre et certaines préparations sucrées.
La petite histoire
En Europe du XII siècle, on transportait la noix de muscade dans une boîte d’argent ou du bois qui contenait aussi une râpe. On en faisait brûler dans les rues pour combattre les odeurs. La noix de muscade est dangereuse à haute dose ! deux noix peuvent tuer un homme.
Principale propriétée:
- Aide à digérer et limiter les fermentations intestinales.
Le piment.
Nom botanique: Pimenta Officialis
Origine: Amérique centrale
Partie utilisée: fruits
Utilisation: le piment est partout dans la cuisine de nombreux pays, et c’est l’élément principal de Tabasco et Harissa.
La petite histoire
Il existe des centaines de variétés et c’est Christophe Colomb qui fait découvrir le piment à l’occident. Plus le piment est petit plus il est explosif, il doit son gout à un composant, la capsaïcine, qui agit violemment sur les papilles gustatives.
C’est avec l’échelle de Scoville qu’on mesure le taux de capsaïcine dans les piments, l’échelle va de 0 à 16 000 000. Le piment le plus fort au monde le Trinidad Scorpion Butch Taylor est à 1 463 700.
Principales propriétés:
- Il prévient certaines maladies comme le diabète et le cancer
- Il a des vertus coupe faim
- Aide à la digestion
Le poivre.
Nom botanique: Piper Nigum
Origine: sud-ouest de l’Inde
Partie utilisée: les baies
Utilisation: c’est l’épice la plus répandue, on la trouve sur toutes les tables. Le moulin à poivre a été inventé pendant l’Antiquité.
La petite histoire
Le poivre est le roi des épices, longtemps échangé contre l’or il a même servi d’offrande des Romains à Attila pour éviter le saccage de Rome par les Goths (Allemagne). Partout le poivre rare est très onéreux, servait de monnaie d’échange. Il a donc fait l’objet de trafic et de contre bande. Aujourd’hui seules deux espèces ont droit à l’appellation de poivre, les baies du piper Negrum et les baies du Piper Longum.
Principales propriétés:
- A le pouvoir d’ouvrir l’appétit, il permet également de prévenir et de soulager la gastro-entérite et les troubles intestinaux.
- Désinfectant et antalgique local, il est parfait pour lutter contre les petits maux de l’hiver : rhume, bronchite, maux de gorge.
- Il a des vertus antidouleur
Le safran.
La dernière épice, de secret des épices, est le safran.
Nom botanique: Crocus Sativus
Origine: Népal
Partie utilisée: les fleurs
Utilisation: safran indispensable à la paella, et risottos, il est aussi de tous les currys.
La petite histoire
Le safran est le plus chère des épices (plus chère que la truffe ou le caviar), c’est qu’il faut jusqu’à 150 000 fleurs, récoltées une par une à la main, pour obtenir cinq kilos de stigmates qui donneront un kilo de safran. Jaune, comme la couleur sacrée des moines bouddhistes, il était déjà apprécié des Romains et des Grecs pour son pouvoir colorant. C’est la seule épice dont le cours n’ait jamais chuté au fil du temps.
Principale propriété:
- C’est un antidépresseur naturel, il agit contre le stress l’anxiété, la fatigue mentale…
Bien utiliser les épices.
Le secret des épices, relève aussi de la façon d’utilisation et de conservation.
Préférez toujours les épices entières aux épices déjà moulues car elles sont plus riches en goût. Car les épices conservent à l’intérieur de leurs grains, gousses, bâtons toutes leurs huiles essentielles qui leur donnent saveur et parfum
Préférez acheter vos épices en petite quantité, car au bout d’un certain temps elles perdent leurs saveurs.
Fiez vous à leur couleur, qui doit être bien franche et si vous le pouvez à leurs parfums, en cas de décoloration vaut mieux les jeter.
Attention aux épices en vrac, qui sont exposées à l’air et à la lumière depuis un temps indéterminé…
Conservez vos pots à épices dans un endroit frais, sec et à l’abri de la lumière.
Prudence également quand vous utilisez vos épices. N’ouvrez pas le flacon au-dessus d’une casserole d’eau fumante par exemple pour éviter tout contacte avec l’humidité.
Les épices entières se conservent en moyenne entre trois et cinq ans.
Si vous voulez plus de gout faites griller vos épices avant de les moudre pour plus de saveur.
Les articles de secret des épices, se terminent avec cet article, restez connecter pour la suite de notre voyage.
Bonne lecture
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