Hello les gourmands, vous allez bien? Alors dites moi les chiffres sur la balance sont comment?
Allez on ne vit qu’une fois, pourquoi se priver?
Vous avez des citrons, de la farine et des oeufs, dans votre placards? Allez on va se faire une bonne tarte au citron.
Ingrédients.
- 250 g de farine
- 150 g de beurre mou
- 60 g de sucre
- un sachet de sucre vanillé
- un jaune d’œuf
- une cuillère à café de bicarbonate de soude
Pour la crème au citron.
- 3 jaunes d’œufs
- Jus de 3 citrons
- Zeste de 2 citrons
- 50 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de maïzena
Pour la meringue.
- 4 blancs d’œufs
- 1 pincée de sel
- 100 g de sucre glace
Préparation.
Préparation de la pâte sablée.
Dans un saladier mélanger la farine, le sucre vanillé, le sucre et la pincée de sel.
Par la suite, ajouter le beurre et malaxer la pâte avec vos doigts pour faire fondre le beurre.
Une fois le beurre et la farine bien mélangés, ajouter le jaune d’œuf en essayant de rassembler la pâte pour former une boule. Si vous n’arrivez pas à rassembler la pâte ajouter un autre ou une partie d’un jaune d’œuf.
Former une boule bien homogène et laisser la reposer pendant 1 heure.
Après une heure au frigo. sortez votre pâte, et étalez là sur un plan de travail fariné, de façon à avoir une épaisseur de 1 cm.
Par la suite, à l’aide d’un rouleau, déposer votre pâte, dans un moule à tarte, et piquer là à l’aide d’une fourchette.
Enfourner la pendant 25 minutes à 150° dans un four préalablement préchauffé.
Préparation de la crème au citron.
Mettre le jus de trois citrons et le zeste dans une casserole sur feu doux.
Entre-temps dans un saladier a l’aide d’un batteur battre les 3 jaunes d’œufs et le sucre jusqu’au blanchissement du mélange, ensuite ajouter la maïzena et battez encore pendant 2 minutes.
Par la suite versez le mélange battu, doucement en remuant au fur et à mesure dans la casserole qui contient le jus de citron.
Continuer de remuer jusqu’à épaississement du mélange, retirez du feu et ajouter le beurre, remuer vigoureusement.
Une fois la crème refroidie verser là sur la pâte cuite et refroidie, à l’aide d’une spatule étaler la crème pour l’aplatir.
Préparation de la meringue.
Dans un saladier mettez les 4 blancs d’œufs (celui de la pâte sablée, et les 3 de la crème au citron) avec une pincée de sel, à l’aide d’un batteur monter les blancs en neige.
Après que le mélange ait durci, ajouter le sucre glace et mélanger encore pendant quelques secondes.
Dans une poche a douille verser le blanc en neige et faites les motifs que vous voulez sur votre tarte.
Si vous n’avez pas de poche à douille, prenez un sac de congélation et coupez le bout.
A l’aide d’un chalumeau faites dorer la meringue, si vous n’avez pas de chalumeau vous pouvez le faire dans votre four, en le mettant sur la grille et en baissant la température, sous haute surveillance.
Voila c’était la recette de la tarte au citron, j’espère qu’elle vous plaira.
Bonne dégustation
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